Bist du bereit, deinen Haushalt auf das nächste Level zu heben? In der Küche gibt es unzählige kleine Tricks, die das Leben einfacher machen und dir helfen, Zeit zu sparen und Ordnung zu halten. Ob du ein erfahrener Hobbykoch bist oder gerade erst anfängst, unsere 11 genialen Küchen-Hacks werden deinen Alltag einfacher machen. Von cleveren Aufbewahrungsideen bis hin zur optimalen Lagerung frischer Lebensmittel – mit unseren Tipps wirst du zum Küchenprofi! Lass uns gleich loslegen und Ordnung in deiner Küche schaffen.
Unsere 11 Lifehacks für die Küche und den Küchenschrank
Du bist bereit für unsere Küchen-Hacks? Vom Aufräumen über das Verstauen bis hin zum Kochen werde mit unseren Tipps und Tricks zum Profi in der Küche.
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Geschirr und Küchenutensilien ausmisten: Bevor es an das neu organisieren deiner Küche geht, solltest du alle Gegenstände und Utensilien, die du nicht mehr brauchst, ausmisten. Das erleichtert die Organisation und vermeidet unnötiges Chaos. Behalte nur Dinge, die du wirklich nutzt und die dich glücklich machen - ganz nach der Aufräum-Ikone Marie Kondo.
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Alle Dinge an einem festen Platz unterbringen: Nachdem du ausgemistet hast, kannst du jedem Küchenutensil, Gerät und Gefäß einen festen Platz zuteilen, damit du alles schnell findest und nicht lange suchen musst. Das spart Zeit und hält die Küche ordentlich. Auch deine Zutaten zum Backen bzw. Kochen solltest du an einem Ort sammeln und nicht alles wild im Raum verstreut aufbewahren.
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Wandregale für zusätzlichen Stauraum nutzen: Nutze Wandregale, um zusätzlichen Stauraum für Gewürze, Gläser oder Geschirr zu schaffen. So hast du alles griffbereit und entlastest deine Schränke und Schubladen.
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Die Arbeitsflächen freihalten: Halte deine Arbeitsflächen so frei wie möglich, um genügend Platz zum Kochen und Vorbereiten zu haben. Das erleichtert die Arbeit und sorgt für ein aufgeräumtes Erscheinungsbild. Außerdem solltest du den Boden freihalten, um einfacher saugen und wischen zu können.
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Bereich um den Herd meiden: Platziere keine Gegenstände direkt um den Herd herum, denn Fettspritzer lassen sich nicht vermeiden und innerhalb kürzester Zeit werden ansonsten Salzstreuer und Co. von einer schmierigen Fettschicht überzogen.
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Lebensmittel separat lagern und Vorräte in Gefäße und Gläser umfüllen: Lagere Lebensmittel getrennt von Geschirr und Gläsern und fülle Vorräte in gut verschließbare Gefäße oder Gläser um, um sie länger frisch zu halten und Schädlinge wie Lebensmittelmotten fernzuhalten.
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Töpfe mit Glasreiniger putzen: Vielleicht hast du auch bereits die Erfahrung gemacht, dass Töpfe selbst im Geschirrspüler Flecken bekommen und nicht so richtig sauber werden. In diesem Fall kannst du Glasreiniger ausprobieren. Fülle einfach eine Mischung aus Glasreiniger und Wasser in den Topf und lass das Ganze kurz einwirken.
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Mit Zitronensäure oder Essigessenz entkalken: Entkalke Küchengeräte wie Wasserkocher oder Kaffeemaschine regelmäßig mit Zitronensäure oder Essigessenz. Das entfernt Kalkablagerungen effektiv und schont die Umwelt. Teure Reinigungsmittel und den Platz dafür in deinem Haushalt kannst du dir so sparen.
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Wasser schnell zum Kochen bringen und vor dem Überkochen schützen: Um Wasser schneller zum Kochen zu bringen, solltest du einen Deckel verwenden. Zudem hilft es, das Salz erst kurz vor dem Kochen hinzuzufügen und nicht bereits am Anfang. Um Überkochen zu vermeiden, lege einen Holzlöffel quer über den Topf – so bleibt das Wasser im Topf.
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Küchen-Hack: Versalzene Speisen retten: Wenn dir ein Gericht zu salzig geraten ist, kannst du es mit einer Kartoffel oder mit Brot retten. Gib einfach ein Stück dazu, das dann die überschüssige Salzmenge aufnimmt.
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Ohne Tränen Zwiebeln schneiden: Um Tränen beim Zwiebelschneiden zu vermeiden, lege die Zwiebel vor dem Schneiden für ein paar Minuten ins Eisfach. Die Kälte reduziert die reizenden Stoffe. Das dauert dir zu lange? Es hilft auch schon, die geschälte Zwiebel vor dem Schneiden kurz unter fließendes Wasser zu halten.
Zusatz-Trick für die Küche: Hast du schon mal daran gedacht, deine Gläser mit einem Gläserspüler sauber zu machen? Mit einem Gläserspüler kannst du deine Gläser ohne Bürste und Schwamm innerhalb von Sekunden spülen und hast immer frische Gläser parat. Besonders praktisch ist ein Gläserspüler auch, wenn du oft Gäste bei dir zu Hause hast oder Babyflaschen und geschwungene Vasen einfach reinigen willst.
Küchen-Hacks: Frische Lebensmittel optimal lagern
Auch die Organisation und Lagerung von frischen Lebensmitteln will gelernt sein. Denn schließlich ist ein Einkauf teuer und es ist schade um Lebensmittel, die zu schnell verfaulen oder schimmeln. Folgende Küchen-Hacks helfen dir bei der Lagerung:
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Frisch gekauften Salat in ein nasses Geschirrtuch einwickeln und im Kühlschrank lagern, hilft dabei, den Salat frisch zu halten.
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Bananen solltest du hängend lagern und vor direkter Sonneneinstrahlung schützen. Außerdem sollten Bananen nicht direkt neben Äpfeln aufbewahrt werden, da sie so schneller braun werden.
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Brot sollte immer aus der Plastikverpackung genommen und am besten in einem Brotkasten gelagert werden.
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Auch Pilze sollten aus der Plastikverpackung genommen werden und in einem sauberen Geschirrtuch aufbewahrt werden. So können die Pilze atmen, wodurch sie sich besser halten. Außerdem nehmen Pilze schnell fremde Gerüche an, weshalb du intensiv riechende Lebensmittel von den Pilzen fern halten solltest.
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Bei Radieschen ist es besser, diese ohne Blätter zu lagern, da so die Feuchtigkeit in den Knollen bleibt und nicht ins Grün übergeht.
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Ein weiterer guter Tipp für längere Haltbarkeit ist, Käse in einem Käsepapier oder Wachstuch zu lagern. In Plastik gepackt wird Käse hingegen schneller schlecht.
Weitere Tipps und Tricks für mehr Nachhaltigkeit in der Küche haben wir in unserem Blogbeitrag gesammelt.
Welches Gemüse gehört nicht in den Kühlschrank?
In der Regel lagern wir die meisten Gemüsesorten instinktiv im Kühlschrank, denn die kühle Temperatur hilft dabei, Lebensmittel länger frisch zu halten. Doch es gibt auch Gemüse, das nicht in den Kühlschrank gehört und sich bei Zimmertemperatur länger hält. Zum Beispiel gehören Tomaten nicht in den Kühlschrank. Denn im Kühlschrank verlieren sie schnell ihr Aroma und können sogar schneller schimmeln. Auch Zitronen und Zitrusfrüchte wie Orangen und Mandarinen vertragen keine Kälte und gehören deshalb nicht in den Kühlschrank. Selbst wenn sie angeschnitten sind, kommen sie gut mit Zimmertemperatur klar. Und auch Äpfel, Kartoffeln, Zwiebeln und Knoblauch fühlen sich im Kühlschrank nicht wirklich wohl. Diese kannst du am besten im Keller oder einem anderen dunklen Ort aufbewahren.
Küchen-Hack für den Kühlschrank: Auch den Kühlschrank kannst du sehr gut mithilfe von Boxen und Vorratsbehältern organisieren. Das sorgt für ein einheitliches Gesamtbild und schafft Übersichtlichkeit.
Küchen-Hacks für mehr Ordnung – Fazit
Ob Geschirr oder Vorräte, wenn alles seinen festen Platz in der Küche einnimmt, herrscht automatisch mehr Ordnung und Übersichtlichkeit. Zudem solltest du deine Schubladen und Regale nicht überfüllen, sondern nur das behalten, was du wirklich nützt und was dir ein gutes Gefühl gibt. Wenn du dann noch deine Arbeitsplatten und den Platz rund um den Herd freihältst, hast du nicht nur eine ordentliche Küche, sondern im besten Fall auch mehr Spaß beim Kochen und Backen. Wiederum andere Küchen-Hacks helfen dir dabei, frische Lebensmittel artgerecht zu lagern. Das hat nicht nur den Vorteil, dass die Lebensmittel länger halten, sondern es spart bares Geld. Wir hoffen, du hast Lust bekommen, manche Lifehacks gleich zu testen und deine Küche mit unseren Tipps und Tricks neu zu organisieren.